境外及境內學習

01-26-2019

2019斯里蘭卡文化考察團

拜訪中國駐斯里蘭卡大使館(5A蔡仁暢同學)
我們有幸參觀中國駐斯里蘭卡大使館,與大使交流,了解中斯外交關係 。大使館的會議室十分寬敞,背景高掛一幅山水畫,兩邊則是中、斯兩國的國旗,會議室內兩邊排列沙發,給人一種堂皇、舒心的感覺。

會面時大使跟我們介紹斯里蘭卡的社會、經濟及政治狀況。同學們也向大使提問許多問題。其中比較深刻的一個問題是關於斯里蘭卡的債務。那天大使也很耐心解答我們關于斯里蘭卡債務问题的疑惑。

拜訪大使館之後,讓我們反思新聞媒體對社會的影響力,更應秉持質疑求真的態度,才能在資訊爆炸的時代擁有客觀的思想。



了解當地宗教(5A錢美維)
來到斯里蘭卡的第一天,先了解當地的宗教文化。 斯里蘭卡當地有12.6%的居民信奉印度教。雖不能進去參觀印度廟,但在外面通過一個個精美的雕刻,不僅體現了高超技藝的雕刻技術,還從里感受到眾神所散發出的靈氣。

接下來我們去參觀天主教堂,一進去,就看到當地居民,赤著腳,跪拜,從門口參拜至神像的面前,注視著神。這種對神的參拜方式完全與中國大不相同,增加了我對宗教的瞭解。裡面的每一位當地居民向神表現出了自己的忠誠。

在同一天,我們還幫參觀了紅色清真寺。它是一棟紅白兩色相間的建築物。從外觀建築,可以看出與印度廟的建築風格是完全不同的,體現了兩個不同的宗教。

最後我們去參觀佛教,大約有70%的當地居民是信奉佛教。在進佛教前,我們每個人都脫掉了鞋和襪子,表示對佛像的尊敬。當地導遊為我們解說裡面每一個細節,令我印象深刻的是,當地人會放一條布或荷花蓋在或放在佛像的腳下,以表示對佛像的敬仰。

斯里蘭卡住滿不同信仰的人,可以有不同宗教在這裡發展。他們不會因所信奉的宗教不同而起衝突,樂也融融地一起生活。



參觀斯里蘭卡大學(5A 周芷茵同學)
我們拜訪了斯里蘭卡的卡凱拉尼亞大學, 這間學校有很多不同的語言科,有德語,韓語,日語,中文等⋯⋯ 我們去了中文科與同學作交流。

原來在斯里蘭卡學習中文的人很多,亦有當地學生還曾經去過國內留學所以都能用國語和我們溝通。他們很熱情地招待我們,不僅表演當地的歌曲、舞蹈給我們觀賞,更邀請我們融入當中一起跳舞,還準備了當地的茶點給我們,有當地出名的紅茶、餅乾、糖,非常的美味。

他們還教我們做花飾,原來一枝很普通的花枝可以弄成一條項鍊, 做出來的效果是非常好看的。 我們還嘗試了當地的服飾,非常有特色,他們給我的感覺是真摯、熱情、純樸的,讓我們很快的就融入當中。



中斯友誼會議廳(4B張嘉業同學)
這棟大廈以斯里蘭卡前總統的名字命名,是中國無償援助為見證中斯友誼所建設的大廈。我一進入大樓就感受到了此建築的雄偉氣勢,而且兩邊附有二十多個國家的國旗,這些國家都是斯里蘭卡的友誼國。

會議廳內的一個物件吸引了我,便是一個用草編織的圓盤附和著一個矛的物件,聽當地導遊所解說,在古時的斯里蘭卡這個物件是國王的象徵,此物件也承托了會議廳的氣勢。在大廈的第二層,存放著毛澤東和周恩來的雕像,可見斯方對中國的尊重,以及兩國之間的友誼。



城市遊踪、文化 (5B 朱浩東同學)
我们在今次城市遊中的活动見識到斯里蘭卡的特色小吃、例如咖喱薄餅、炸咖喱角。此外,我們品嚐了當地的水果,金椰子只是港幣三元多一個,但味道十分清甜,有點像粟米湯。

我們亦認識當地不同的米,黃色米帶着一點咖哩味,而白米的味像素膠味一樣。不過紅米就不同紅米有很多營養吃得多會令到身體健康。

當地的傳統服飾也十分吸引,他們的服飾圖案通常會以當地的特色例如動物、花蓮、產物。



茶交易所(5B黎思恒)
茶葉交易所是斯里蘭卡一個很值得自豪和充滿斯里蘭卡文化的一個地點,哪一天我們站在茶葉交易所的門口,首先迎接我們的不是接待員,而是濃濃的茶香味,我們走進樓梯,路上有各種不同的茶葉香,實在令人心曠神怡,我們首先品嚐了超過12種不同的茶葉,品嚐了七種紅茶,六種綠茶,每一種茶葉都有自己獨特的味道,每一種茶葉也都價錢不菲。

他們亦向我們講解茶葉少會根據地方種植方法以及味道而有不同的命名方法,接下來我們聽了一個講座是講述斯里蘭卡茶葉交易所,的歷史以及斯里蘭卡茶葉文化,我們一邊聆聽一邊品嚐當地的茶葉,就很享受啊~



參觀香格里拉酒店(4A鄒佩希)
科倫波香格里拉酒店坐落于科倫坡的黃金地帶。不同客房的角度都可以看到不同的漂亮景色。由於是近年建立的,酒店的許多設施都採用到了最新科技,例如每間房間都有無線的充電設備。酒店亦有提供會議室、工作區、休閒區等不同的多功能空間,可以給消費者一個舒適的體驗。

我們還參觀了VIP的休息區,那裡的環境比較安靜,可能是因為人比較少的緣故吧。VIP的休息區有提供下午茶,加上有通風的禁煙區,禁煙區可以看到美麗的風景,還可以感受到自然風,是一個適合放鬆休息的好地方。

下午我們在酒店享用了可口的下午茶,看著窗外美麗的景色,聽著悠揚的小提琴和鋼琴合奏,度過了一個愜意的下午。晚上的晚餐也是在酒店享用的自助餐。酒店里的自助餐有提供西式、中式、日式、當地食物和一些水果甜品。中國的企業在斯里蘭卡建立了一個這麼好的酒店,身為中國人我還是挺自豪的。



參觀中國機械設備公司、中國地質公司(5B施穎潼)
我們訪問了中國機械設備公司和中國地質公司在斯里蘭卡的分公司。首先,中國機械設備公司是以國際工程業務、成套設備業務為核心業務,積極開發沿線市場業務;而中國地質公司則為斯里蘭卡提供工業,能源,交通和民用工程建設等重要設備。

在訪問中公司提到如果要在外地工作的話,學歷也是極其重要的一部分。由於在工作的過程中會用到英文溝通,他們要求要過大陸英文的四六級考試,差不多是IELTS的6分。這讓我反思到在經濟較落後的國家亦對學歷有要求,更何況是在香港經濟發達的地方,所以說,讀書真的很重要。



漢班托塔港口(4A陳嘉逸)
漢班托塔港口位於斯里蘭卡南部,那天,我們站在可以清晰見到整個港口的高樓,工作人員為我們介紹了漢班托塔港口,漢班托塔港口在2017年由斯里蘭卡政府移交經營管理權給中國。在這之前,港口一直處於虧損狀態,經中國經營之後才有起色。

目前,港口主要負責集裝箱轉運和汽車出口中轉,工作人員還介紹了港口處於一個優越的地理位置,港口位於亞洲非洲和歐洲的中點,建成後將會是陸地上建造的最大港口,未來還會在此建設服務區,路過的人都可以在服務區吃飯、修車、休息,港口還會發展工業,建造一些食品工廠。



參觀中國港灣公司(5A何國芳)
在斯里蘭卡的最後一站我們抵達了中國港灣公司。公司的接待人員為我們詳細地介紹了斯里蘭卡的地理位置、經濟狀況、人口密度等等具體情況,讓我們對於斯里蘭卡的瞭解進一步的加深,也減少了我們與斯里蘭卡的距離感。

接著在一段小短片的鋪墊下,我們進入了一個秘密的小天地。首先,我們注意到的便是中間陳列的土地設施模型。接待人員為我們介紹了中國港灣公司目前正在和斯里蘭卡政府合作港口城項目,而我們所看到的模型就是未來金融中心的縮影,這個正在施工的大型填海造地項目——科倫坡港口城,是集金融、商務、住宅等一體的城市綜合體項目,緊鄰科倫坡中央商務區和國際集裝箱碼頭,具有很高的商業開發價值,約269公頃填海土地具體分為國際品牌區、居民區、商業區等部分,其未來不可估量。

在短暫的休息後,我們便真正地踏入了那塊還未成形的土地。周圍的黃土地還看不出以後的繁榮,不時還被強力的風帶起一層黃沙,不遠處還有重型卡車駛向施工現場。猛烈的大風吹得我們睜不開眼睛,但我們依舊興奮於作為這片土地崛起的目擊者而左顧右盼。這便是斯里蘭卡的魅力吧,這個一個迅速發展的國家。