歷史淵源

「曾璧山中學」更改名稱為「曾璧山(崇蘭)中學」

 

「承先賢德志、啟學子潛才」是我校秉承曾璧山居士教育理念的具體辦學方針。

 

100多年前,年青的曾璧山女士從內地來港,眼見當時香港大量兒童失學,民知未開,潛才莫啟;又有感兒時有幸受業於大儒陳子褒(號崇蘭)先生,其諄諄教誨,受用終生;為了紀念恩師,參考當時西方的先進教育模式,於1923年創辦「崇蘭學校」。多年來「崇蘭」作育英才無數,人才輩出,香港不少官紳名士,中外學者,均出其門下;後崇蘭舊生為紀念曾居士的啟蒙教誨及對香港社會之貢獻,在1990年創立了「曾璧山中學」。

 

蘭、曾兩校同源同德,為了讓曾璧山居士的崇高教育理念更發揚光大,經辦學團體倡議,法團校董會申辦,香港教育局確認,曾璧山中學於2021年9月1 日,正式更改名稱為:

 

中文:曾璧山(崇蘭)中學

英文:Tsang Pik Shan (Sung Lan) Secondary School

 

在此,感謝各界多年來對兩校的支持,期望在各持份者的繼續支持及協助下,以曾璧山居士的教育理念為經,以傳統中國文化價值為緯,繼續為香港教育作出貢獻。